学校日記

「トックスープ」

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食室より

  • 「ビビンバ」
  • 「トックスープ」
  • 5/24(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879392?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881710?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882981?tm=20240305134736

今日の献立は、「ビビンバ」「チョレギサラダ」「トックスープ」と「牛乳」です。「ビビンバ」とは、混ぜるという意味の「ビビム」とご飯という意味の「パッ」を合わせた言葉で、韓国の家庭でよく食べられている混ぜご飯でです。今日の「ビビンバ」は、ご飯の上に炒めたお肉とナムルを乗せ、よく混ぜてからいただきます。
さて、今日の給食では、トックをつくりました。トックとは、うるち米でつくったお餅のことで、粘りや伸びが少ない分、とても歯切れがよいのが特徴です。このトックをスープにして提供しました。