学校日記

「イカのチリソース」と「春雨サラダ」

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

給食室より

  • 「イカのチリソース」と「春雨サラダ」
  • 「中華スープ」
  • 5/16(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879382?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881706?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882977?tm=20240305134736

今日の献立は、「イカのチリソース」と「春雨サラダ」「中華スープ」「麦ごはん」と「牛乳」です。
「イカのチリソース」では、辛みを抑えたチリソースにはニンニクやショウガ、ネギで香りをつけました。それに片栗粉をまぶしてあげたイカと和えました。
ところで、今日サラダで提供した春雨は、西暦1000年前後に中国で生まれた食材で、日本には鎌倉時代あたりに伝わったとされています。緑豆や馬齢者などのデンプンを主な原料にして作られ、中国では、粉条(フェンティヤオ)・粉絲(フェンスー)などと呼ばれています。日本では、昭和時代、その細くて透明な姿が、春の雨の雨筋を連想させることから春雨と名付けられ、現在の一般的な名称となったといわれています。