学校日記

「ごぼう入りのつくね」

公開日
2022/05/10
更新日
2022/10/22

給食室より

  • 「ごぼう入りのつくね」と「小松菜のおひたし」
  • 5/10(火)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879375?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881699?tm=20240305134736

今日の献立は、「ごぼう入りのつくね」「小松菜のおひたし」「豆腐とわかめの味噌汁」「オレンジ」と「牛乳」です。
日本では、ごぼうの根を食用とする伝統野菜として知られています。大別すると長根種と短根種とがあり、関東では滝野川ごぼうに代表される長根種が、関西では堀川ごぼうに代表される短根種が主流です。この違いは、耕地の深さに関係しているようです。このほかに、葉ごぼうのように根が肥大しない種類もあります。
今日は、ごぼうを入れたつくねにしました。