学校日記

6種類の食材を混ぜて調理したハンバーグ

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

給食室より

  • 「和風ハンバーグ」「胡麻ドレサラダ」「清美オレンジ」
  • 「大根と小松菜のサラダ」
  • 4/14(木)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879342?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881673?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882958?tm=20240305134736

今日の献立は、「和風ハンバーグ」「胡麻ドレサラダ」「麦ごはん」「大根と小松菜の味噌汁」「清美オレンジ」と「牛乳」です。
今日のハンバーグは、お肉のほかに玉ねぎ、にんじん、しいたけ、えのきだけ、豆腐を細かく刻んだものを捏ねて調理されています。誰にでも苦手の食材や食べたことがない料理に対して、苦手に感じることがあります。学校の給食は、安全に給食開始までに提供することが求められます。そのうえで、少しでもおいしく、お子様の成長に必要な栄養を摂取できるよう、献立や調理方法、色味や配食の仕方など工夫や改善に努めています。