☆12月14日の給食☆
- 公開日
- 2015/12/25
- 更新日
- 2015/12/25
できごと
★献立★
むぎごはん・アサリの佃煮・味噌汁・鰹の揚げ煮・ぐる煮・牛乳
郷土料理、高知県です。ぐる煮とは土佐の郷土料理です。ぐる煮の意味は、「一緒に」「仲間」という意味があり、様々な食材を一緒に煮るという意味があります。また、高知県は鰹の名産地で、日本一鰹を食べる県としても知られています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
集計期間:2024/5/28~2024/6/27
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。