ふわふわとカリカリの食パン、どちらが好きですか?
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
給食室より
今日のメニューは、「いちごジャムのパン」と「セサミトースト」、「ポークビーンズ」「ジャニーレモンサラダ」「柿」と「牛乳」です。「いちごジャムのパン」にはふわふわした食パンを、「セサミトースト」にはきつね色にこんがりと焼いた食パンを用意しました。さて、給食室で提供するドレッシングは、市販のものを使っていません。今日の給食で用意した「ハニーレモンドレッシング」は、その名の通りハチミツとレモン汁を使っています。ドレッシングは、オイルとお酢やレモンなどの酸味、そして塩や胡椒、ハチミツなど好きな食材を使ってできるソースです。すし酢とオイル、これに醤油や味噌を合わすと和風に、バルサミコ酢などの果実酢とオイルを合わせるとフルーティな香りと味のドレッシングになります。組み合わせを考えながら、好みのドレッシングと野菜やお肉、魚介類を組み合わせると、いろいろなサラダを楽しめ、いっそう美味しくいただけるかもしれません。