「ハリハリ和え」の「ハリハリ」とは?
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
給食室より
「なかスポ」明けの最初の給食は、和風のメニューです。「タラの西京焼き」「ハリハリ和え」「わかめごはん」「じゃがいも汁」と「牛乳」です。さて、「ハリハリ和え」とは一体どのような料理なのでしょうか。「はりはり」とは、切り干し大根をさし、室町時代に宮中に使える女官が使っていた女房詞(にょうぼうことば)に由来しているといわれています。田楽を「おでん」、水を「おひや」など、現代でも使われている言葉があります。切り干し大根の歯応えを生かした和え物に、タラの身を西京味噌(白味噌)に漬けた焼き魚を中心に献立を組みました。