学校日記

鮭の幽庵焼き

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食室より

今日の献立は、「鮭の幽庵焼き」「小松菜の胡麻和え」「鉄火味噌付き麦ご飯」「わかめののっぺい汁」と「牛乳」です。幽庵焼きとは、醤油やみりん、酒、柑橘類の果汁で作る「幽庵地」というタレにつけてから焼く魚料理です。江戸時代の茶人・北村幽庵が考案したとされています。今日は、ゆずの香りの幽庵地につけた鮭を焼いて、和食の献立で給食を提供しています。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/3/27~2024/4/26

カレンダー

2024年4月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

予定

2024/4/22 (月) ~ 2024/5/2 (木)
なわ跳びチャレンジウィーク
2024/4/26 (金)
はたらく消防写生会
2024/4/29 (月)
昭和の日
2024/4/30 (火)
地域訪問②
2024/5/1 (水)
個人面談①
2024/5/3 (金)
憲法記念日

RSS