学校日記

鮭の幽庵焼き

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/4789615?tm=20240313121052

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/4789616?tm=20240313121053

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/4789617?tm=20240313121054

今日の献立は、「鮭の幽庵焼き」「小松菜の胡麻和え」「鉄火味噌付き麦ご飯」「わかめののっぺい汁」と「牛乳」です。幽庵焼きとは、醤油やみりん、酒、柑橘類の果汁で作る「幽庵地」というタレにつけてから焼く魚料理です。江戸時代の茶人・北村幽庵が考案したとされています。今日は、ゆずの香りの幽庵地につけた鮭を焼いて、和食の献立で給食を提供しています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS