学校日記

鮭の幽庵焼き

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食室より

今日の献立は、「鮭の幽庵焼き」「小松菜の胡麻和え」「鉄火味噌付き麦ご飯」「わかめののっぺい汁」と「牛乳」です。幽庵焼きとは、醤油やみりん、酒、柑橘類の果汁で作る「幽庵地」というタレにつけてから焼く魚料理です。江戸時代の茶人・北村幽庵が考案したとされています。今日は、ゆずの香りの幽庵地につけた鮭を焼いて、和食の献立で給食を提供しています。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/4/8~2024/5/7

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/9 (木) 09:10 ~10:20
避難訓練(起震車体験)
2024/5/11 (土) 08:15 ~12:15
土曜授業
2024/5/11 (土) 10:00 ~11:00
学校評議員会・学校関係者評価委員会

RSS