玉ねぎ24キログラム
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
できごと
今日の献立は、「チキンカレーライス」「コーンサラダ」「フルーツポンチ」と「牛乳」です。カレーソースの味の決め手になるのが炒めた玉ねぎです。玉ねぎは炒めることで辛味が消え、甘みが増します。これを一緒に煮込むと美味しいカレーソースになります。今日440人分のカレーソースを作るのに使った玉ねぎが24キログラム。玉ねぎの大きさにもよりますがLサイズのものだと、100から120個の玉ねぎを使っています。24キログラムの玉ねぎを刻み、大鍋で炒め、カレールウーやお肉、野菜と一緒に煮込んでいます。ちなみに、カレールウーも、小麦粉とバター、カレー粉を炒めて作っています。