学校日記

3月17日の給食「春キャベツ」

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874856?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
海苔の佃煮
豆腐入り卵焼き
春キャベツの和え物
こんさい汁
せとか
牛乳

春キャベツは秋ごろに種をまいて、春ごろに収穫される
葉の巻きが緩いキャベツのことです。
冬キャベツは夏に種まきをして、冬に収穫されるキャベツで
葉の巻きはしっかりしています。
また、高原キャベツは春に種まきをして、夏から秋にかけて
収穫されます。

今日のキャベツは春キャベツなのですが、少し巻きがしっかり
としていました。子どもたちからは美味しいといってもらえ
たのですが、残菜の量が気になるところです。