学校日記

3月11日の給食「わかめ」

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

できごと

今日の献立

ごはん
サバのごまだれ焼き
菜の花の和え物
わかめののっぺい汁
清美オレンジ
牛乳

わかめは古くから食用にされ、平安時代の書物にも登場します。全国
各地でとれ、様々な形で食べられています。冬から春にかけてが美味しい
時期で、栄養もミネラル類が豊富に入っています。

子どもたちは、わかめごはんや今日のような汁に入っているとよく食べる
のですが、和え物になるとぜんぜん食べなくなってしまいます。子どもたち
が食べてくれるわかめのサラダの献立を考えたいと思います。

配布文書

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS