学校日記

3月11日の給食「わかめ」

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874851?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
サバのごまだれ焼き
菜の花の和え物
わかめののっぺい汁
清美オレンジ
牛乳

わかめは古くから食用にされ、平安時代の書物にも登場します。全国
各地でとれ、様々な形で食べられています。冬から春にかけてが美味しい
時期で、栄養もミネラル類が豊富に入っています。

子どもたちは、わかめごはんや今日のような汁に入っているとよく食べる
のですが、和え物になるとぜんぜん食べなくなってしまいます。子どもたち
が食べてくれるわかめのサラダの献立を考えたいと思います。