学校日記

3月8日の給食「ジャージャー麺」

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874846?tm=20240305134736

今日の献立

ジャージャー麺
ピリ辛スープ
あんこ春巻き
牛乳

今日は日本でもなじみのあるジャージャー麺です。ジャージャー
とは、豚のひき肉と細かく切ったしいたけ、玉葱などを味噌や
豆板醤で炒めて作った肉みそのことを言います。
子どもたちも大好きで、おかわりには多く子どもが並んでいました。

あんこ春巻きも子どもたちに大人気のメニューです。あんこは
小豆がやわらかくなったら、水あめと砂糖を加え、仕上げに
すりごまを入れます。すこし控えめの甘さが特徴です。