学校日記

3月7日の給食「アーモンド」

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874845?tm=20240305134736

今日の献立

シーフードピラフ
レバーと大豆のマリアナソース
アーモンドポテトサラダ
カブのスープ
牛乳

アーモンドはナッツ類の中でも栄養価が高く、ビタミンEや
ミネラル類、食物繊維などが多く含まれています。これらの
栄養の効果から、最近ではダイエットに最適と言われて、人気
が高まっているようです。

お菓子に使われることも多いので、子どもたちにもよく口にする
ので、ナッツ類の中でもっとも使うことが多い食材です。
今日はアーモンドを砕いたものを使用しましたが、ポテトサラダ
の中に入ると分かりづらいのか、子どもたちから「どこが
アーモンドなの?」と何度も質問されました。