学校日記

1月17日の給食「豚肉のしぐれ煮」

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874733?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
豚肉のしぐれ煮
ししゃものフライ
白菜と小松菜のおひたし
すりごまのみそ汁

しぐれ煮は、生姜をくわえた佃煮のひとつです。もともとは
三重県桑名市の名産であるハマグリを使った佃煮の「しぐれ
ハマグリ」のことでしたが、現在では生姜入りの佃煮全般の
ことをいいます。

今日は豚肉で作りました。学校給食はうす味なので、佃煮と
いうよりは、しょうが焼きに近くなります。しかし、子どもたち
には、それがおいしいようで、しぐれ煮もごはんもほとんどの
クラスでなくなっていました。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS