9月14日の給食「辛い」
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
できごと
今日の献立
ぶたキムチ丼
小松菜ともやしのナムル
鶏肉と大根の春雨スープ
牛乳
キムチは、白菜や大根などの野菜に、とうがらし、にんにく
しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて
つくる、朝鮮半島の漬物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品で
保存中にもゆっくりと発酵し、うまみが増していきます。
そのまま食べるだけではなく、炒め物や、スープ、鍋などの
材料にも使われ、日本でも親しまれている食品です。
1、2年生のクラスを見て回ると、顔をしかめている子どもが
何人かいました。「辛い?」と尋ねると、大きくうなずいて
いました。3年生以上になると、ほとんどの子どもが大丈夫
で、「家ではもっと辛い物を食べているよ」と教えてくれました。