学校日記

8月31日の給食「わかめの違い」

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874534?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
わかめとごまの佃煮
とり肉の甘酢だれ
小松菜の一味しょうゆ和え
大豆いりみそ汁
なし
牛乳

わかめは古くから食用にされ、平安時代の書物にも
登場します。全国各地でとれ、様々な形で食べられています。
冬から春にかけてが美味しい時期です。栄養もミネラル類が
豊富に入っています。

わかめを使った献立は子どもたちの好き嫌いが大きく分かれます。
わかめごはんは、子どもたちから「ご飯が足りない」と言われる
大人気の献立です。

反対に人気のない献立はわかめを使ったサラダです。
サラダから出た水分でわかめが柔らかくなりその食感が嫌いな
子どもが多いようです。

今日はわかめで佃煮をつくりました。食感もよく、味もしっかり
しているので、どのくらい食べたか見るのが楽しみです。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS