学校日記

8月30日の給食「沖縄郷土料理」

公開日
2021/08/30
更新日
2021/08/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874533?tm=20240305134736

今日の献立

くあじゅうしい
ししゃもの石垣揚げ
マミーナチャンプルー
とうがん汁
牛乳

今日の献立は沖縄の郷土料理を参考に作りました。
くあじゅうしいの「くあ」は「かための」、「じゅうしい」
とは豚肉を使った炊き込みご飯になります。
マーミナチャンプルの「マーミナ」は「もやし」
「チャンプルー」は「炒め物」です。

給食の時間に教室を見ると、ご飯が残っているクラスが
多くあるように見えました。子どもたちは、混ぜご飯より
白いごはんが好きなのは知っていましたが、美味しいものが
出来たと自信があったので、とても残念でした。
次に作る混ぜご飯は、「もっとおかわりがしたい」と言ってもらう
ことを目標に作りたいと思います。