学校日記

8月31日の給食「わかめの違い」

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874534?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
わかめとごまの佃煮
とり肉の甘酢だれ
小松菜の一味しょうゆ和え
大豆いりみそ汁
なし
牛乳

わかめは古くから食用にされ、平安時代の書物にも
登場します。全国各地でとれ、様々な形で食べられています。
冬から春にかけてが美味しい時期です。栄養もミネラル類が
豊富に入っています。

わかめを使った献立は子どもたちの好き嫌いが大きく分かれます。
わかめごはんは、子どもたちから「ご飯が足りない」と言われる
大人気の献立です。

反対に人気のない献立はわかめを使ったサラダです。
サラダから出た水分でわかめが柔らかくなりその食感が嫌いな
子どもが多いようです。

今日はわかめで佃煮をつくりました。食感もよく、味もしっかり
しているので、どのくらい食べたか見るのが楽しみです。