8月31日の給食「わかめの違い」
- 公開日
- 2021/08/31
- 更新日
- 2021/08/31
できごと
今日の献立
ごはん
わかめとごまの佃煮
とり肉の甘酢だれ
小松菜の一味しょうゆ和え
大豆いりみそ汁
なし
牛乳
わかめは古くから食用にされ、平安時代の書物にも
登場します。全国各地でとれ、様々な形で食べられています。
冬から春にかけてが美味しい時期です。栄養もミネラル類が
豊富に入っています。
わかめを使った献立は子どもたちの好き嫌いが大きく分かれます。
わかめごはんは、子どもたちから「ご飯が足りない」と言われる
大人気の献立です。
反対に人気のない献立はわかめを使ったサラダです。
サラダから出た水分でわかめが柔らかくなりその食感が嫌いな
子どもが多いようです。
今日はわかめで佃煮をつくりました。食感もよく、味もしっかり
しているので、どのくらい食べたか見るのが楽しみです。