学校日記

とうもろこしの鞘むき

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874508?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876801?tm=20240305134736

今日は、3年生の子どもたちに給食で使うとうもろこしの
鞘むきを手伝ってもらいました。

とうもろこしの鞘つきの状態を見たのも、はじめてという
子どもたちが、かなり多くいました。
実際に鞘をむいてみると、思いのほか鞘がしっかりと
しているので、剥くのに手間取っていました。2本目に
なると、コツをつかんで上手にむくことが出来ていました。

今日は、3年生の2クラスで150本のとうもろこしをむいて
もらいました。むき終わったあとに、今日の給食が楽しみ
と言ってくれる子どもや、休み時間に職員室までやって来て
「せんせい、楽しかったです。またお願いします」
と言ってくれる子どもたちもいました。

今後も、食材にふれて、食に興味や関心を持ってもらえる
時間を作って行きたいと思います。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS