学校日記

7月13日の給食「シシャモ?豆あじです。」

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874505?tm=20240305134736

今日の献立

枝豆ごはん
豆アジの南蛮漬け
小松菜とえのきのごま和え
とうがん汁
オレンジ
牛乳

枝豆は大豆になる前に収穫したもので、収穫時期
は7月から9月になります。枝豆は美味しいだけでは
無く栄養も豊富で、畑の肉と呼ばれる大豆と同じで
良質なたんぱく質や、カルシウム、カロテン、
ビタミンC、ビタミンB群なども多く含んでいます。

今日、1年生の教室を見てまわっていると、子ども
から「この魚はししゃも?」と言う質問を受けました。
「この魚はアジという魚で、小さいから豆アジと
いいます」と答えると「へえ、だけど美味しい」と言って
全部食べてくれました。

豆アジをどのくらい食べてくれたのかを確かめるのが
とてもたのしみです。