6月8日の給食「河内晩柑の薄皮」
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
できごと
今日の献立
赤じそとごまのごはん
豆腐の五色揚げ
小松菜の香り和え
大根とじゃが芋のみそ汁
河内晩柑
牛乳
よく刺身のつまに添えられている、しその葉には食品が
傷むのを防ぐ効果があります。昔の人は生活の中で
そのことを発見して、食べ物に使うことで食中毒などを
予防してきました。
また、しその葉は栄養も豊富で、ビタミン、ミネラル類など
多くの栄養素がふくまれています。
河内晩柑は今年度の給食で4回ほど提供していますが、
今年度の初登場の時には残っている量にびっくりしました。
そこで、子どもたちに残す理由を聞いてみると、苦みや
食べ方がわからなになどの返答がありました。
そこで、数週間前に1年生の教室で「苦いのは薄皮なので
薄皮を剥いて食べることで、苦みはなくなると、実際に
皮をむく実演をしてみました
今日ひさしぶりの河内晩柑なので、1年生の教室を
のぞいて見ると、なんとしっかりと薄皮をむいて
食べている子どもが増えていました。おかわりを
している子どもいたので驚きました。
次回は他の学年まで広げて、柑橘類をしっかりと
食べてもらうように頑張ります。