学校日記

5月14日の給食「給食当番」

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874408?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876755?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
海苔の佃煮
アジの南蛮漬け
もやしとわかめの和え物
沢煮椀
河内晩柑
牛乳

南蛮はもともと、東南アジアのことを指す言葉でしたが
ヨーロッパとの貿易が始まると、ヨーロッパや東南アジア
の文物や人を表す言葉になりました。また、ヨーロッパ
から入ってきた食材や料理方法にも南蛮という名が付けられ
ました。

南蛮漬けとは魚や肉、野菜を調理用をくわえた油や酢に
つける調理方法を言います。今日は揚げたアジを南蛮漬け
にしました。

本校の給食当番は1週間の交代制です。1年生の中には
今週がはじめて給食当番という子どももいます。
月曜日にはじめての当番だった子どもが、金曜日には
見間違えるほど上手に準備ができるようになります。
写真は、身支度を終えて、先生から盛り付け量を
教えてもらっている写真です。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS