学校日記

今日の給食「4月15日」

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

できごと

今日の献立

たけのこご飯
こまつなとひじきの卵焼き
揚げじゃがいもの炒め煮
大根と白菜のみそ汁
湘南ゴールド
牛乳

竹の地下にある茎から出てくる若い芽が
たけのこです。
「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」
といわれるくらい、鮮度が大切です。
掘りたてのものは生でも食べられますが
そうでないものは、茹でてあく抜き
してから調理します。
今日は茹でた、たけのこを醤油などで
味付けしてご飯に混ぜました。

果物は清見オレンジの予定でしたが
入荷の都合で湘南ゴールドに変更しました。
湘南ゴールドはみかんとゴールデンオレンジを
かけ合わせた果物で、甘くて果汁がたっぷりの
果物です。

1年生には食べやすいように1/4に
カットしたものを提供しました。
見た目は黄色なのですっぱいのでは
と警戒していた1年生も食べると好評で
おかわりジャンケンにはたくさんの
子どもが参加していました。