学校日記

今日の給食「4月14日」

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

できごと

今日の献立

蒜山おこわ
鰆の塩麹焼き
大根のはりはり漬け
玉葱のみそ汁
河内晩柑
牛乳

今日は岡山県の郷土料理を手本に献立を考えました。
蒜山おこわは岡山県蒜山地方のお祝いごとに
欠かせない料理で、お赤飯を炊くときに
間違えて、ちらし寿司の具を入れて炊いたところ
非常に美味しくできたのがはじまりと言われています。
小豆にはたんぱく質やビタミンがぎっしりと詰まって
いるので、子どもたちに食べてほしい食品です。

鰆は西日本でよく食べられる魚ですが、岡山県で値段が
決まると言われるほど、岡山県でよく食べられる魚です。
1年生は給食ではじめての魚でしたが、先生から骨に
気を付けて食べるように言われると、骨に気をつけながら
よく噛んで食べて食べていました。