学校日記

今日の給食「4月14日」

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874372?tm=20240305134736

今日の献立

蒜山おこわ
鰆の塩麹焼き
大根のはりはり漬け
玉葱のみそ汁
河内晩柑
牛乳

今日は岡山県の郷土料理を手本に献立を考えました。
蒜山おこわは岡山県蒜山地方のお祝いごとに
欠かせない料理で、お赤飯を炊くときに
間違えて、ちらし寿司の具を入れて炊いたところ
非常に美味しくできたのがはじまりと言われています。
小豆にはたんぱく質やビタミンがぎっしりと詰まって
いるので、子どもたちに食べてほしい食品です。

鰆は西日本でよく食べられる魚ですが、岡山県で値段が
決まると言われるほど、岡山県でよく食べられる魚です。
1年生は給食ではじめての魚でしたが、先生から骨に
気を付けて食べるように言われると、骨に気をつけながら
よく噛んで食べて食べていました。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS