学校日記

3年 小松菜農業について

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

学校日記・学年の様子

 12月18日(金)に小松菜の農業について、農家の越塚さんにお越しいただき、農業についての勉強をさせていただきました。
 社会科の「江戸川区の野菜作り」の単元で小松菜作りについて学習した後、疑問をもったことやもっと知りたいことを、図書館の本などで調べました。本日(12月18(金))は、江戸川区の小松菜農家である「越塚農園」の越塚さんがゲストティーチャーとして来校してくれました。小松菜の歴史についての紙芝居をしてくれました。そして、小松菜作りの様子を動画で説明をしてくれた後、質問に答えてくれました。みんな熱心に聞き入っていました。「給食に出る小松菜のメニューを残さず食べたい。」という感想も出ました。