学校日記

2月27日

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/2867285?tm=20240305134736

今日は松風焼きです。松風、というのは能のお話に由来しています。「まつばかりでうらさびしい」という様子を「うら」と「おもて」で表現しました。表はしっかりと焼き目をつけてごまなどで飾り、裏は何もついていなくてさびしい、という焼き方です。鶏のひき肉をよく練って天板にのばして焼いた今日の松風焼き。表と裏の違いが分かりますか?
料理にはいろいろな由来のある名前があります。調べてみましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS