2月27日
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
給 食
今日は松風焼きです。松風、というのは能のお話に由来しています。「まつばかりでうらさびしい」という様子を「うら」と「おもて」で表現しました。表はしっかりと焼き目をつけてごまなどで飾り、裏は何もついていなくてさびしい、という焼き方です。鶏のひき肉をよく練って天板にのばして焼いた今日の松風焼き。表と裏の違いが分かりますか?
料理にはいろいろな由来のある名前があります。調べてみましょう。
給 食
今日は松風焼きです。松風、というのは能のお話に由来しています。「まつばかりでうらさびしい」という様子を「うら」と「おもて」で表現しました。表はしっかりと焼き目をつけてごまなどで飾り、裏は何もついていなくてさびしい、という焼き方です。鶏のひき肉をよく練って天板にのばして焼いた今日の松風焼き。表と裏の違いが分かりますか?
料理にはいろいろな由来のある名前があります。調べてみましょう。
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