学校日記

【給食】4月23日(水)

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/24

給食

《入学おめでとう献立》

 赤飯

 牛乳

 さわらの西京焼き

 切干大根の煮物

 桜かまぼこのお吸い物


 この日は、1年生の入学をお祝いする献立でした!


 お祝いには欠かせない赤飯は、給食室でささげを煮て手作りしています。

 ささげの色を美しく・ふっくらと仕上がるように、調理さんがとても丁寧に作ってくださいました。

 「お赤飯だいすき!」「たくさんおかわりした!」と嬉しそうに食べてくれている児童がたくさんいました♪


 主菜の魚は、出世魚の「さわら」を使っています。

 身がふっくらとしていて、とても上品な味わいでした。


 今年も一年、子供たちが元気にすくすくと成長してくれることを願っています!