【給食】2月3日(月)
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/03
給食
《節分にちなんだ献立》
2色そぼろ丼
牛乳
いわしのつみれ汁
きな粉豆
今日は、節分にちなんだ献立を提供しました!
節分は「季節の分かれ目」という意味で、豆まきをしたり、焼い嗅がしを飾ったり、恵方巻きを食べる習慣があります。
給食では、そんな節分に合わせて「いわしのつみれ汁」と「きな粉豆」を作りました。
手作りのつみれは、鱈のすり身を混ぜて食べやすく仕上げました。
臭みもなくふんわりとしていて、とても美味しいつみれ汁でした。
きな粉豆は、豆まきに使う煎り大豆に甘いシロップを絡め、きな粉をまぶしています。
お菓子のように食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました♪