学校日記

【給食】10月18日(水)

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833728?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838605?tm=20240305134736

《新米食べ比べ1》
新米ごはん
牛乳
レバーとイカの中華炒め
春雨スープ
みかん

 今日から3日間は、新米の食べ比べができるメニューです!
 日によって違う品種のお米を味わえるのは給食ならではと思い、今年度から取り入れてみました。

 初日は、千葉県でとれた「粒すけ」という品種のお米を選びました。
 比較的新しい品種の「粒すけ」は、粒が大きくどんな料理にも合うのが特徴だそうです。
 お米の味を感じてもらうために、普段は食物繊維摂取のために混ぜている麦を加えずに炊飯しました!
 子供たちは「いつものごはんと全然ちがう!」「ツヤツヤしていてやわらかい!」と、お米に注目して味わってくれている様子でした。

RSS