学校日記

【給食】10月4日(水)

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833701?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838586?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841749?tm=20240305134736

《いわしの日にちなんだ献立》
いわしの炊きよせごはん
牛乳
高野豆腐の煮物
かきたま汁
みかん
 
 10月4日は、1(い)0(わ)4(し)にちなんで「いわしの日」とされています。安くて美味しく、栄養満点ないわしを多くの人に知ってもらいたい、食べてもらいたいという想いで作られたそうです。

 今日は、そんな「いわしの日」に合わせていわしを使った混ぜごはんを提供しました!
 国産のいわしを食べやすい大きさに切って納品していただき、衣をまぶして油で揚げていきます(写真2)。
 味付けをして炊いたごはんといわし、ごまやねぎなどを合わせて完成です。
 子供たちにも先生方にも好評で、よく食べてくれていました!

 かきたま汁は、ふわふわなたまごに仕上がるように工夫して調理していただいています。火加減を調整しながらくるくるとかき混ぜ、2人息を合わせてたまごを加えていきます(写真3)。
 シンプルな料理こそ丁寧に調理することを心がけて、この日も美味しいかきたま汁ができあがりました♪

RSS