学校日記

【給食】6月2日(金)

公開日
2023/06/07
更新日
2023/06/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833525?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838445?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841665?tm=20240305134736

《世界の料理・タイ》
ガパオライス
牛乳
春雨サラダ
トムヤムクン風スープ

 この日は、給食で世界の味めぐり・タイ料理を給食で提供しました!

 ガパオライスは、タイでよく食べられている家庭料理で、バジルを加えて炒めた具をごはんの上にのせていただきます。日本でも馴染みがあるようで、子供たちも「食べたことがある!」「保育園の給食でもでたよ!」と嬉しそうに味わっていました。

 トムヤムクン風スープは、タイの代表的な料理「トムヤムクン」を給食風にアレンジしたものです。「トム」は「煮込む」、「ヤム」は「あえる」、「クン」は「えび」を意味していて、その名の通りエビなどの具材を煮込んで作っています。
 本場のトムヤムクンには、殻付きのエビや数種類のハーブなどが入りますが、給食ではむき海老を使用し、酸味をレモンや酢で再現しました(写真2)。

 またタイ料理は、魚を発酵させて作った調味料「ナンプラー」をよく使います。給食でも、本格的な味を再現するためにナンプラーを加えて味付けをしました(写真3)!

RSS