学校日記

【給食】3月17日(金)

公開日
2023/04/04
更新日
2023/04/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833449?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838386?tm=20240305134736

《行事食・春分の日》
かきたまうどん
牛乳
豚肉と大根の炒め煮
2色ミニぼたもち

 この日は、3月21日の春分の日に合わせた行事食を提供しました。
 昼と夜の長さがほぼ同じになる春分の日を中心に、その前後3日ずつを合わせた7日間を「春の彼岸」といいます。お墓参りに行ったり、お坊さんにお経をあげていただくなどして、亡くなった先祖をしのび、感謝の思いを伝える日とされています。
 
 そんな「春のお彼岸」にちなんで、給食ではぼたもちを作りました。きなこと黒ごまの2種類の味を食べ比べできるよう、合計850個以上のぼたもちを丁寧に丸めてくださりました(写真2)。子供たちは、「ごまのぼたもちは初めて食べる!」「きな粉の方が好き!」とそれぞれ味わいながら食べてくれていました。

RSS