学校日記

【給食】10月27日(木)

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833237?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838206?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841536?tm=20240305134736

《世界の料理・インド》
手作りナン
牛乳
チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)
ごぼうとツナのサラダ
バナナ

 今日は、給食で世界の味めぐり・インド料理給食でした!
 インド料理には、スパイスを使ったスープや煮込み料理がたくさんあり、チャナマサラもその一つです。たっぷりのひよこ豆と数種類のスパイスを使用し、じっくりと煮込んで作っていただきました(写真2)。普段のカレーとは違い本格的でスパイシーな味わいでしたが、子供たちは「美味しかった!」「全然辛くなかった!」とよく食べてくれていました。

 そんなチャナマサラに合わせたのは手作りのナンです!生地から給食室で手作りし、一つ一つ丁寧に伸ばして焼き上げてくださいました(写真3)。丸いパンよりも形を作るのが大変なナンですが、この日も調理さんはお店の売り物のように仕上げてくださいました♪