学校日記

【給食】10月14日(金)

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833218?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838189?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841529?tm=20240305134736

《小岩ベーカリー》
手作りフォカッチャ
牛乳
秋のシチュー
きのことキャベツのソテー
梨(新高)

 今月の小岩ベーカリーは、手作りフォカッチャでした!普段より硬めのパン生地を鉄板に敷き詰め、上からオリーブオイルと塩を振って焼き上げます(写真2)。オリーブオイルを塗ることで外がカリッと仕上がります♪子供たちからも好評で、シチューと一緒に味わって食べてくれていました!

 この日の梨は、千葉県市川市で採れた新高でした(写真3)。今年の6月に降ったひょうの被害により、傷がついてしまった梨を学校給食向けに販売していただいたものです。元々は等級の高い贈答用ということもあり、甘い果汁がたっぷりでシャキシャキとした食感が美味しい梨でした!

RSS