【給食】9月14日(水)
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
給食
《献立》
ごはん
牛乳
ししゃものねぎソース
もやしとちくわの和え物
さつまいも入り豚汁
今日は、カルシウムたっぷりのししゃもを提供しました!揚げて調理することも多いししゃもですが、そのままの形でも味わってもらいたいと思い、シンプルに焼き上げました(写真2)。
子どもたちは久しぶりの焼きししゃもに苦戦しながらも、味わって食べてくれている様子でした。
豚汁は、千葉県産のさつまいもを加えて秋らしく仕上げました(写真3)!調理さんが丁寧にアクを取りながら調理してくださったので、雑味がなく野菜の旨味も感じられる味わいでした。
この日の豚汁を楽しみにしてくれていた児童もいて、どのクラスもよく食べてくれていました♪