【給食】8月31日(水)
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
給食
《献立》
とうもろこしごはん
牛乳
アジフライ
梅ドレッシングサラダ
冬瓜のあんかけ汁
この日は旬のとうもろこしを使ったとうもろこしごはんを提供しました!
北海道産の生のとうもろこしを使用し、丁寧に実をこそぎとっていただきました(写真2)。しょうゆとバターで味付けをし、ご飯に混ぜ込むと香ばしい良い香りが給食室いっぱいに広がります♪
子どもたちからも大人気で、たくさんおかわりしてくれている様子でした。
小岩小給食室こだわりのアジフライには、長崎県産のアジを使用しています。脂がのってふっくらとしたアジに適度に衣をつけ、油でカラッと揚げていただいています。
とうもろこしごはん・梅ドレッシングサラダとの相性も抜群で、アジフライが好きな児童もとても喜んでくれていました!