学校日記

【給食】7月7日(木)

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833127?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838112?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841490?tm=20240305134736

《行事食・七夕》
七夕ちらし寿司
天の川汁
すいかのフルーツカクテル

 この日は、7月7日の「七夕」にちなんだ献立を提供しました!七夕は「7月7日の夜 天の川にかかる橋を渡って織姫と彦星が1年に1度だけ会うことができる」という伝説をもとにした、中国から伝わった行事です。
 
 七夕ちらし寿司は、かんぴょうや干ししいたけ・油揚げを煮込んだ具と、茹でてすし酢に漬けたれんこん、炒り卵、ほぐした鮭、彩の良いさやいんげんと、朝早くから調理さんが手間をかけて具材を準備をしてくれました。今年も天の川をイメージして、美しく盛り付けていただきました(写真2)。食缶を見た子供たちはとても喜んでくれていていました♪
 
 天の川汁は、七夕の行事食である「そうめん」を加えています。そうめんは、見た目が天の川に似ていることや、七夕のお供え物にも使われることから、七夕にはおなじみの食材です。

 すいかのフルーツカクテルは、大きなすいかを角切りにし、フルーツの缶詰と星型のナタデココ、シロップを一緒に和えて作っています(写真3)。千葉県産のとても大きなスイカで、甘くてみずみずしい味わいでした☆