学校日記

【給食】6月15日(水)

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833102?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838095?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841480?tm=20240305134736

《郷土料理給食・鹿児島県》
鶏飯
牛乳
がね
甘夏みかん

 今月は、鹿児島県の郷土料理を提供しました!九州地方にある鹿児島県は、「桜島」という火山があることで有名です。

 鶏飯は、ご飯の上にほぐした鶏肉や錦糸卵、干し椎茸などの具材をのせ、鶏がらスープをかけて食べる鹿児島県の代表的な郷土料理です。
 給食では、スープは鶏ガラからとり、錦糸卵も手作りしていただきました。鶏肉の旨みが詰まった味わいで、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました!

 がねは、鹿児島県でたくさんとれるさつまいもを使ったかき揚げです。その見た目が「かに」に似ていて、鹿児島弁では「かに」を「がね」ということから、「がね」という名前が名付けられたそうです。
 見た目も美しく仕上がるように手作業でさつまいもを切り、崩れないように丁寧に揚げてくださいました(写真2・3)!サクッとした食感で、子供たちも喜んで食べてくれていました☆

RSS