【給食】6月13日(月)
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食
《入梅にちなんだ献立》
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
ごま和え
豚汁
梅雨の季節に入ることを指す「入梅」。この日の給食ではそんな入梅の季節に合わせて、この時期に旬を迎える「梅」と「いわし」を使った「いわしの梅煮」を提供しました!
写真2
大きな釜にいわしを並べ、こまめにゆすったり水を足したりしながら、約3時間じっくり煮ていただきました。
身が柔らかくとても崩れやすいいわしですが、調理さんのプロの技で一匹も崩れることなく仕上がりました!さっぱりとした梅と脂ののったいわしがよく合い、ごはんが進む味わいでした♪
写真3
1年生は、小魚以外で骨のついた魚は初めてだったので、この日は本物のいわしを持っていわしの紹介をしました。
キラキラとしたいわしに1年生は「目がかわいい!」「想像していたのと違う!」「心臓はついているの?」と興味津々な様子でした。
普段口にしている食材の、調理される前の様子を知ってもらえたら嬉しいなと思います。