【給食】6月10日(金)
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食
《歯と口の健康週間・かみかみウィーク》
手作り塩バターフランス
牛乳
鶏肉とマカロニのトマト煮こみ
フレンチサラダ
バナナ
「歯と口の健康週間・かみかみウィーク」最終日のかみかみメニューは、手作り塩バターフランスでした!
パン生地は細長く成型し、クープと呼ばれる切り込みを入れてバターと塩をぬります(写真2・3)。オーブンに入れた後は、霧吹きで水を何度もかけ表面がパリッと仕上がるように焼き上げていきます。
今年度2回目の手作りパンでしたが、この日も調理さんは出際良く、丁寧に作ってくださいました!
今年度もかみかみウィークと題して、「噛むことの大切さ」や「歯の健康に大切な栄養素」について紹介しました。
子供たちには大人になっても楽しく・おいしく食事ができるように、日頃からよく噛むことや歯を大切にすることを意識してほしいなと思います。