学校日記

【給食】3月10日(木)

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833017?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838024?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
さばの南部焼き
もやしのさっぱりサラダ
にらたまみそ汁

 この日の給食では、‟金華さば”というブランドのさばを使用しました!
 ‟金華さば”は、宮城県の金華山という島の周辺で漁獲され、石巻港に水揚げされた旬の大型のまさばのことをいいます。身が厚く脂がのっているのが特徴で、近年漁獲量が減少していることから‟幻のさば”とも呼ばれているそうです。
 
 そんな金華さばを使って作った南部焼きは,さばのうま味が引き立つ味わいでした!分厚くしっかりとした身は臭みがなくとろけるような食感で,ご飯との相性もぴったりです。
 ‟幻のさば”というフレーズに子供たちは興味を持ってくれたようで、小さな骨も上手にとって味わって食べてくれていました。