学校日記

【給食】3月9日(水)

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833016?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838023?tm=20240305134736

《☆6メシ☆第二弾》
キンパ風ごはん
牛乳
スンドゥブチゲ
はちみつホットク


 6年生が考えた献立・通称“6メシ“の第二弾は,韓国料理給食でした!

 小岩小の給食初登場のキンパは,自分で巻いて食べるタイプです!具を好きな量に調整して食べられるように工夫して考えてくれました。
 その他にも,キンパには肉を入れずにスンドゥブチゲでタンパク質を摂るように考えたことがポイントだそうです。

 韓国の屋台のお菓子「ホットク」は、給食室の手作りです!強力粉や白玉粉から生地を作り,1つずつ丸めて潰していきます,給食ではオーブンを使って焼くので,両面にきれいな焼き目がつくように途中でひっくり返して焼き上げてくださいました(写真2)!