【給食】2月24日(木)
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
給食
《みんなの給食》
ごはん
エコふりかけ
牛乳
鶏肉の香味焼き
小松菜の煮びたし
大根のみそ汁
スイートスプリング
この日は,江戸川区のSDGsの取り組みの1つ『みんなの給食』の日でした!
SDGs未来都市に選定された江戸川区。その給食にも様々なSDGsの取り組みが隠されています。
この日の給食では,捨ててしまう出汁をとった後のかつお節と大根・カブの葉を使用してふりかけを作りました(写真2・3)!普段の調理でも食材の廃棄を少なくするよう,野菜の処理を丁寧に行っています。
また小松菜の煮びたしに使用している小松菜は,江戸川区で生産されたものです!地場産物を使用することで,輸送のための排気ガスの排出を抑えたり,地域の活性化にもつながります。
そして,子供たちが美味しく残さず食べてくれるような献立を作り,丁寧に調理することもSDGsの1つです。残してしまった残菜も飼料などにリサイクルをしています。
この他にも給食では様々な取り組みをしています。今月のもぐもぐだよりにも記載していますので,ぜひご覧ください♪
世界中のすべての人が安心して暮らしていける社会を実現するためにも,できることから少しずつ取り組んでいきたいですね。