学校日記

【給食】2月21日(月)

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

給食

《献立》
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
しらすおろし和え
沢煮椀
ポンカン

 この日は,千葉県銚子港で水揚げされた荒波寒さばを使用して,さばのみそ煮を提供しました!
 普段はノルウェー産の脂ののったさばを使用していますが,国産のさばは程よい脂のりとしっかりとした身でみそ煮との相性が抜群です。

 1切れずつ鉄板にさばを並べ,スライスした生姜を加えたみそだれを上からたっぷりとかけます(写真2)。給食用の大きなオーブンで蒸し焼きにすると,身はふっくらと味が染み込んださばのみそ煮の出来上がりです。
 白いごはんが進む味わいで,一緒に煮た生姜まできれいに食べてくれている児童がたくさんいました!

 子供たちが喜んで食べてくれるような魚料理を提供できるのは,丁寧に処理した臭みのない魚を納品してくださる魚屋さんや,手間を惜しまず丁寧に調理してくださる調理さんのおかげだなと改めて感じます♪

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