学校日記

【給食】10月20日(水)

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832832?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837851?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841355?tm=20240305134736

≪献立≫
さんまの炊きよせごはん
牛乳
揚げ豆腐の野菜あんかけ
わかめのすまし汁

 先日、塩焼きとして登場した秋の風物詩「さんま」。この日の給食では、細かく切ったさんまを揚げてごはんに混ぜた 「さんまの炊きよせごはん」を提供しました(写真2・3)!

 お昼の放送では、さんまをとる漁について紹介しました。 さんま漁は、夜間に集魚灯を使ってさんまを集め、下から大きな網ですくい上げる「棒受網」が一般的だそうです。1度の漁で何十トンものさんまをとるこの漁は、9月から10月の今の季節にピークを迎え、この頃のさんまは脂がのってとてもおいしいそうです♪

 こんなにおいしいさんまをとるために、わたしたちが寝ている間にも働いてくださっている漁師さん。子供たちには、そんな漁師さんにも感謝の気持ちをもって食べてもらえたらいいなと思います。

RSS