学校日記

【給食】10月21日(木)

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食

≪献立≫
具だくさんあんかけ焼きそば
牛乳
パリパリサラダ
焼きいも

 秋を感じる料理の1つ「焼きいも」!この日は、ほっくりとした食感が特徴の“紅あずま”を使って作った焼き芋いもを提供しました♪

 甘くておいしい焼きいもを作るには、焼く時の温度と時間がポイントです!
 さつまいもは、芋そのものにも甘味がありますが、加熱することによって「でんぷん」が「糖」に分解され、より甘味が強くなります。特に60度から70度くらいの温度を長い時間キープすることで、糖への分解が促進され、甘くておいしい焼きいもを作ることができます!

 給食では、アルミホイルでさつまいもを包み、オーブンを使って2時間以上じっくり火を通しました。時間をかけて作っていただいたので、しっとりとしてとても甘い焼き芋に仕上がりました♪子供たちも「甘くておいしい!」「皮も柔らかい!」と喜んで食べてくれていました。

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