学校日記

【給食】9月24日(金)

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食

≪献立≫
麻婆なす丼
牛乳
もやしの中華和え
わかめとたまごのスープ
バナナ

 この日は、給食のメニューの中でも1番多くなすを使用したメニュー「麻婆なす丼」を提供しました。とても新鮮でツヤのあるなすが届き(写真2)、なすが苦手な児童も「おいしい!」と驚いて食べてくれていました⭐︎
 赤みそと八丁みそを使用した麻婆には、人参とピーマンを加えて彩りよく仕上げています(写真3)。
 
 またお昼の放送では、麻婆なす丼に合わせてなすの種類について紹介しました。昔から日本各地で食べられてきたなすは、地域に応じて個性豊かな種類があります。長さが約30センチほどある「長なす」や、丸い形をした「丸なす」、手でしぼると水がしたたるほど水分の多い「水なす」、その他にも皮の色が白や緑のなすや、模様のついているなすもあります。種類によって、その調理方法も様々です。
 子供たちになすについて興味をもってらい、おいしく食べもらえたら良いなと思います♪
 

RSS