学校日記

【給食】9月22日(水)

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832801?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837821?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841337?tm=20240305134736

≪行事食・秋のお彼岸≫
精進うどん
牛乳
野菜かきあげ
ミニおはぎ

 この日は、秋のお彼岸にちなんだ献立を提供しました!秋のお彼岸というのは、春のお彼岸と同じくお墓参りに行ったり、お坊さんにお経をあげていただいたりして、ご先祖様の供養をする行事です。
 そんなお彼岸の日には、おはぎをお供えする習慣があります。子供たちにもそんな習慣を知ってもらいたいと思い、この日の給食では手作りのおはぎを提供しました!
 調理さんが朝早くから小豆を茹で、手間をかけてあんこを炊いてくれました(写真2・3)。あんこの程よい甘さともちっとした食感がおいしく、あんこが苦手な児童も食べてくれていました♪

 また、お彼岸の日には肉や魚を使わない精進料理を食べる習慣もあります。それに合わせて、この日の献立はだしで使用したかつお節以外は肉や魚を使わない精進料理風の献立でした。玉ねぎ・大豆・コーン・にんじんを使用したかき揚げは、とてもサクサクに仕上がり、子供たちにも大人気でした!

RSS